Техническая рекультивация - ТЕХМОНТАЖГРУПП-С

Перейти к содержимому

Главное меню

Техническая рекультивация

Техническая рекультивация

 

Технический этап рекультивации является неотъемлемым звеном в процессе восстановления нарушенного экологического равновесия на территории разработки месторождений полезных ископаемых и служит для целей охраны окружающей среды.

Технический этап рекультивации земель предусматривает подготовку поверхности для производства основных работ ( отвод поверхностных стоков и осушение участков, расчистка поверхности от посторонних предметов); снятие растительного ( почвенного) слоя, транспортирование и укладку его в штабеля для хранения; разработку подстилающих пород и пород, пригодных для целей рекультивации ( при разработке месторождений), транспортирование и укладку их в штабеля; планировку отработанных площадей и формирование откосов; распределение ранее снятого растительного слоя на спланированную поверхность.

Технический этап рекультивации земель является частью общего технологического процесса горных или земляных работ и выполняется в ходе капитального строительства предприятий, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, проведения геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Выполнять технический этап рекультивации нарушенных земель строго в соответствии с проектом.

Сроки проведения технического этапа рекультивации определяются органами, предоставившими землю и давшими Разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов.

При умеренном загрязнении достаточно осуществить технический этап рекультивации в расчете на самоочищение почвы.

При умеренном загрязнении достаточно проводить только технический этап рекультивации, т.к. органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в составе нефти, при определенной трансформации и снижении концентрации до 300 мг нефти на 1 кг почвы могут быть стимуляторами роста растений и пищевыми компонентами для почвенного биогено-ценоза.

При умеренном загрязнении достаточно проводить только технический этап рекультивации в расчете на самоочищение почвы.

На почвах с повышенной естественной кислотностью ( рН6) после завершения технического этапа рекультивации следует произвести известкование почвы. Для контроля за восстановлением земель и качеством выращенной биомассы на контрольном ( незагрязненном) участке одновременно проводится посев тех же культур по аналогичной технологии. Если зарастание на загрязненном участке составляет не менее 75 % площади земель по сравнению с зарастанием на контрольном участке, то рекультивационные работы считаются законченными и участок подлежит передать землевладельцу.

На почвах с повышенной естественной кислотностью ( рН 6) после завершения технического этапа рекультивации следует провести известкование. Необходимо учитывать, что органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в нефти, при определенной трансформации и снижении концентрации до 300 мг нефти на 1 кг почвы могут быть стимуляторами роста растений и пищевыми компонентами для почвенного биогеноценоза.

Для восстановления испорченных ландшафтов необходимо проведение рекультивации, т.е. искусственного восстановления поврежденных земель.  Технический этап рекультивации начинается со снятия и складирования плодородного слоя, который помещают в бурты и хранят до окончания всех работ.

Лесные защитные насаждения выращиваются с целью выполнения ими природных, водоохранных, почвозащитных и других факторов. Лесные рекреационные насаждения закладываются с целью мелиорации ландшафта, создания зеленых зон, лесопарков, повышения их эстетического и оздоровительного значения. Лесные рекулътивационные насаждения создаются на нарушенных землях после технического этапа рекультивации земель

 

Биологическая рекультивация

 

Основными задачами биологической рекультивации является возобновление процесса почвообразования, повышение самоочищающей способности почвы и воспроизводство биоценозов. Биологическим этапом заканчивается формирование культурного ландшафта на нарушенных землях.

Организационно биологическая рекультивация проводится в две стадии. На первой выращиваются пионерные (предварительные, авангардные) культуры, умеющие адаптироваться в существующих условиях и обладающие высокой восстановительной способностью. На второй – переходят к целевому использованию. Земли, загрязненные тяжелыми металлами, органическими веществами или продуктами промышленной переработки, на первой стадии подвергают очистке с помощью сорбентов, растений или микроорганизмов (биодеструктуров), а затем включают в хозяйственное использование под жестким контролем со стороны санитарно - эпидемиологических служб.

Для разработки эффективных способов биологической рекультивации большое значение имеет изучение процессов эволюции растительного покрова в различных природных зонах и техногенных условиях.

Формирование растительного покрова на отвалах вскрышных пород идет очень медленно из-за сложного изменяющегося во времени рельефа поверхности отвала, бедности горных пород питательными веществами, неустойчивости водного и теплового режимов. Продолжительность естественного формирования растительного покрова в лесной и лесостепной зоне характеризуется тремя периодами:

- в первые 5…6 лет от начала образования нарушенных земель появляется мозаичный несомкнутый растительный покров, состоящий из растений с широким диапазоном толерантности;

- в последующие 5…6 лет формируются многовидовое сообщество растений (30…40 видов), в котором заметно проявляются зональные черты и складывается многоярусная структура биоценозов;

- после 10…12 лет начинает преобладать дифференциация видового состава, господство переходит к многолетникам, создается устойчивый растительный покров с выраженной ярусностью, хорошо прослеживается сезонная динамика.

В сложных условиях сроки формирования растительного покрова значительно увеличиваются, например: на отвалах Подмосковного буроугольного бассейна с большой долей сульфидсодержащих пород к 20 годам растительный покров находится еще в начале второго периода.

На песчаных карьерах в степной зоне растительность появляется через 5…7 лет, к 10…12 годам может насчитывать 5…10 видов самых устойчивых растений: умин песчаный, полынь полевая, ястребинка волосистая и др.

На гравийных карьерах отдельные растения видны на 3…4 год. Первыми из них поселяются мать-и-мачеха, полынь обыкновенная. К 5…6 годам это уже 8…10 видов трав: овсяница овечья, ястребинка волосистая, кошачья лапка и др. К 15 годам насчитывается около 30 видов: сон-трава, тысячелистник обыкновенный, клевер полевой, ежа сборная, мятлик луговой; из древесно-кустарниковых растений: сосна обыкновенная, ива.

На выработанных торфяных карьерах при достаточном количестве влаги и питательных веществ растительность появляется уже в первый год. Вначале появляются редкие растения: мать-и-мачеха, овсяница, зеленый мох, крапива, осока. Через 2…3 года образуется сплошной травяной покров: овсяница, крапива, осока, череда, тростник, хвощ, ситник, гусиная лапка, кислица. Через 5…6 лет поселяются древесно-кустарниковые: ольха черная, ива, калина, лоза, ольха серая, клен, береза, осина, тополь.

Зарастание нарушенных земель создает в молодых почвах запас органических веществ, который в результате биохимических процессов улучшает питательный режим этих почв и способствует образованию устойчивого растительного покрова.

Скорость почвообразования и формирование почвенных горизонтов зависят от свойств почвообразующих пород, их водного и  теплового  режимов,  рельефа,  природно-климатических условий данного района, от видового состава растительности и продолжительности природного восстановления земель.

 

Прокладка кабельных линий
Монтаж и реконструкция подстанций (КТП)
и распределительных устройств
Разработка, изготовление, монтаж и наладка ВРУ,

силовых и распределительных шкафов, систем учета электроэнергии.
Разработка, монтаж, наладка систем электроснабжения, силовой электрики, освещения.

Повышение энергоэффективности производства
(внедрение частотного управления асинхронными электродвигателями,
систем компенсации реактивной составляющей).
Выполнение внутренних электромонтажных работ.
Разработка, монтаж систем молниезащиты и уравнивания потенциалов.
Услуги электротехнической лаборатории.
Разработка, монтаж систем: Видеонаблюдения; Локальных вычислительных систем;
Структурированных кабельных систем; Охранно-пожарной сигнализации;
Систем контроля доступа; Автоматических тепловых пунктов;
Комплексов учета тепловой энергии.
Весь комплекс работ по защите нефте-газопроводов:
Устройство анодных полей;  Монтаж УКЗВ  ( устройство катодной защиты ).
Монтаж СДЗ ( станция дренажной защиты).
Пуско-наладочные работы. КИП и автоматика.
Разработка, монтаж, наладка шкафов автоматики и управления технологическими процессами.
Монтаж, наладка систем автоматики и управления технологическими процессами
(датчики, исполнительные механизмы, измерительные приборы, кабельные системы).
Реконструкция систем автоматики технологических процессов.
Разработка, монтаж, наладка систем диспетчеризации технологических процессов.
Монтаж, наладка систем связи и телемеханики.
Техническая рекультивация и биологическая рекультивация

Назад к содержимому | Назад к главному меню